Гороскоп по дате рождения

Меню

Сонник Миллера

Сонник Миллера

Что такое Сонник Миллера, и почему на протяжении последних ста лет он считается едва ли не «настольной книгой №1» для толкователей сновидений?

Ответ прост. В каждой области знаний обязательно находится человек, который своей деятельностью совершает либо мощный прорыв, либо настоящую революцию. Для русского языка, например, таким человеком был Пушкин. Конечно, «великий и могучий» существовал до него, но именно Александру Сергеевичу мы обязаны тем, что русский язык стал более удобным для восприятия, более ярким и экспрессивным.

И если Пушкин «наше всё» относительно литературы, то «наше всё» относительно толкования снов – Густав Хиндман Миллер (род. 1857 г.), человек, чьи труды вот уже больше века активно используются для анализа сновидений.

Главное открытие Густава Миллера

В 1901 году в Нью-Йорке вышла в свет сенсационная книга этого автора - "Сонник или толкование сновидений" . Безусловно, сонники существовали и задолго до Густава Миллера. Однако они были лишены, как оказалось, важнейшего компонента: речь идёт о соотнесении образов сна с человеческой психологией.

Проще говоря, Миллер первым предложил анализировать сюжеты снов, опираясь на особенности внутреннего мира каждого человека, на его мысли, желания и потребности.

Но почему Миллер решил, что действовать надо именно так, а не придерживаясь уже принятой до него классификации? Это не трудно понять, если обратиться к биографии столь выдающегося человека.

Кто-то видит перед собой, скажем, кирпич, и ему достаточно такой информации. Но и есть и более пытливые умы, которым важно понять, из чего сделан кирпич, почему он имеет прямоугольную форму, как ещё его можно использовать? Тонкий, пытливый, аналитический ум – вот первое, что выделяло Густава Миллера.

Выходец из семьи первых поселенцев штата Техас, Миллер смог сделать головокружительную карьеру и пополнить собой число богатейших граждан Америки. Путь от скромного клерка сельского магазина до основателя крупной фабрики и торговой корпорации, это, согласитесь, достойно похвал!

По отзывам современников, этот выдающийся американец обладал высоким интеллектом и пытался проникнуть в глубины многих вещей. Видимо, по той же причине успешный делец не мог обойти стороной и тайны человеческого подсознания.

Подход к толкованию снов

Миллер ко всему подходил именно так: вдумчиво, пытливо и основательно. На протяжении многих лет он проводил масштабную работу, чтобы собрать, проанализировать, систематизировать сновидения десятков тысяч самых разных людей. Миллеру было важно понять, как одни и те же образы сна влияют на прошлое, будущее и настоящее. Что общего в одном и том же сюжете? Почему он появляется, и к каким последствиям это приводит?

По итогам столь кропотливых трудов появился Сонник Миллера, который смог покорить без преувеличения целый мир.

В чём секрет популярности Сонника Миллера?

Итак, почему Миллеру удалось создать книжный шедевр, который и по настоящее время не теряет своей актуальности? Прежде всего, потому, что этот трактат оказался по-настоящему полезным для широкой читательской аудитории. Люди поняли, что для анализа снов не обязательно быть человеком, наделённым даром предвидения.

Быть профессиональным психологом Миллер также не призывал. Наоборот. Он доказывал, что разобраться в своём подсознании под силу едва ли не каждому, что это увлекательный и полезный процесс, подразумевающий творчество. «Творчество» в этом случае правильнее будет назвать ассоциативным приёмом.

Пример - как работает теория Миллера

Итак, Густав Миллер, создатель фундаментальной работы о снах сумел доказать, что:

сновидения – это информация подсознания, которую следует внимательно расшифровать, выделяя из неё знаки, символы (всё, что можно использовать в роли подсказки).

Вот простейший пример, как работает «теория Миллера». Возьмём за основу типичный сюжет, который хотя бы однажды видел каждый из нас: слёзы во сне. Одна из самых старинных трактовок утверждает, что плакать в сновидении – к радости наяву. Миллер, разумеется, решил проверить, так ли это, на практике.

Его исследования смогли доказать, что только что приведённый пример (плохо во сне – хорошо наяву) не является эффективным. При этом Миллер открыл прелюбопытнейший факт. Оказывается, чаще всего люди плачут во сне накануне печальных событий, ссор, конфликтов и разногласий.

Так устроено подсознание – оно задолго «до» улавливает всё, что может произойти. Казалось бы, до громких конфликтов ещё далеко, а человек в сновидении плачет… Это говорит об одном: чуткое подсознание уже предчувствует острую ситуацию. Оно подмечает всё, что скрыто от прагматичного взгляда, и… И даёт подсказку о том, что может случиться.

Вывод

Конечно, нельзя сказать, что Миллер в одночасье взял и обнулил всё, что было до его фундаментальных трудов. Сонники, существовавшие до конца 19 века, американский психолог не только не отвергал, но и активно использовал. Правда, в его легендарном Соннике Миллера мы видим только отсылки к этим трактатам.

Да и за период чуть больше ста лет труд Миллера и сам успел претерпеть изменения. Первоначальная версия его Сонника была значительно сложнее для восприятия, чем та, что доступна людям 21 века.

Важнее другое: Миллер действительно совершил колоссальный прорыв в области толкования снов, и теперь каждый из нас может в любой удобный момент воспользоваться плодами трудов этого гениального автора.