Узнай кто ты по гороскопам мира
Введите дату рождения

Гороскопы 365 Меню
Все гадания
Все
гадания
Гадания на Таро
Гадания
на Таро
Гадания на любовь
Гадания
на любовь
Гадания на Рунах
Гадания
на Рунах
Гадания на будущее
Гадания
на будущее
Значения Таро
Значения
Таро
Статьи
Статьи

Таро Снов

Таро Снов
Таро Снов
Таро Снов

Зигмунд Фрейд сказал когда-то, что сны – это королевская дорога в бессознательное. Анализ снов, рассказанных ему пациентами, не раз помогал основателю психоанализа обнаружить тот или иной невроз, ту или иную патологическую установку, скрытую от дневного, бодрствующего сознания. И, тем самым, развеять ту власть, которую они прежде имели над психикой и жизнью людей, страдающих этими неврозами.

Однако и каждую карту Таро можно рассматривать как своеобразное окно в глубинное бессознательное человека. Впервые подобную мысль высказал, по-видимому. Карл Густав Юнг, упоминавший эту систему символов наряду с другими в своих работах и письмах. А что, если объединить два подхода?

Попыткой такого объединения и стало Таро Снов Чиро Марчетти. Попыткой тем более успешной, что в данном случае инициатор создания новой колоды сам был художником. И ему не надо было искать в напарники кого-либо, владеющего искусством живописи, а потом объяснять долго и тяжело, через ряд забракованных эскизов, что конкретно он имел в виду. Образы, возникавшие в его воображении, легко и естественно ложились на полотно, и стали в итоге той странной и причудливой колодой Таро Снов, которая нам известна.

История создания колоды

Чиро Марчетти родился в Италии, но окончил Кройдонский колледж искусств в Лондоне. Может быть, поэтому его Таро следует английской традиции Уэйта, в противоположность итальянской колоде Висконти-Сфорца.

Силу Марчетти вслед за Уэйтом тоже считает 8-м Арканом, а Справедливость 11-м. Младшие Арканы в Таро Снов снабжены рисунками, и сюжеты рисунков на них (как, впрочем, и на Старших) довольно близки к тем, которые предложил в свое время Уэйт.

Собственно создание колоды можно поделить на два этапа. В 2005-м, уже проживая в Майами, Чиро Марчетти выпустил на свои средства первую версию Таро Снов, с 78 картами, и сам же занялся ее продажей, поскольку колоду не хотел брать ни один магазин.

А вот вторая версия колоды, увидевшая свет в 2009-м, уже пополнилась четырьмя дополнительными картами. Именно она со временем заинтересовала крупное издательство US Games Systems, опубликовавшее множество колод Таро. И, как бы получив с его помощью официальный статус, в 2016 появилась на многочисленных онлайновых и оффлайновых прилавках.

Галерея колоды

Особенности Таро Снов

Особенности Старших Арканов

Чиро Марчетти считал Старшие Арканы путями на каббалистическом Древе Жизни. В своей колоде он отразил эту мысль, поместив на изображение каждой карты по одной из букв иврита и астрологический символ планеты.   

Впрочем, для толкования Таро Снов учитывать это необязательно. Все эти детали предназначены для тарологов, далеко ушедших по пути поиска всяческих тонких соответствий. А начинающие гадатели вполне могут наслаждаться яркостью и красотой образов колоды, и правда будто пришедших из очень остросюжетного сна. И, конечно, находить в этих образах проявленные через них ответы.

Есть ли в Таро Снов оформлении Старших Арканов какие-нибудь уникальные особенности? Да, их две.

Иерофант (Папа) получил более общее, и, возможно, более точное название «Faih» («Вера»). А карты Шут и Мир обрели неожиданную двойственность: на первой из карт пестрый клоун держит в руке маленький земной шар, тогда как на второй, сильно уменьшившись, витает где-то в пространстве на фоне Земли, ставшей огромной.

Здесь автор колоды идет против традиционной точки зрения, согласно которой Шуту в Таро отводится главная роль, и он, в определенном смысле, содержит в себе всю совокупность Арканов, Старших и Младших, а следовательно, сам не может содержаться ни в одном из них.

 

Особенности придворных карт в Таро Снов

Где живут персонажи придворных карт Таро? Каково место обитания Королей и Королев, Рыцарей и Пажей?

Этот вопрос, казалось бы, очевидный, не возникал ни у кого раньше. Однако он возник у Чиро Марчеттти и привел к созданию во всех мастях новых карт – Дворцов. Каждый из них вполне отвечает духу родной стихии: Дворец Жезлов почти отвесно взносится ввысь, Дворец Кубков выстроен под водой, и так далее.

Остальные 16 фигур в Таро Снов боле-менее обычны, разве что показаны в портретном стиле, по грудь или по пояс (кроме Рыцарей, те на своих скакунах и поэтому изображены во весь рост).

Особенности Младших Арканов

Младшим Арканам в Таро Снов придан дополнительный астрологический смысл, через ассоциацию каждого (за исключением Тузов, те представляют стихию в чистом виде) с планетой в знаке.

А в остальном они достаточно обыкновенны. Читатель, знакомый с системой Таро Уэйта, без сомнения, узнает колоду в этом новом обличье. Здесь больше реализма, кое-что можно даже принять за постановочное фото, однако суть не поменялась нисколько.

Кому и для каких целей подходит колода

Таро Снов очень красиво, что делает его удобным для медитаций. Практика вхождения в Аркан с ним, скорее всего, получится лучше, чем с многими другими, более абстрактными, колодами.

Эта колода может быть также использована для гадания, если вам близок подход Золотой Зари.

И, безусловно, Таро Снов Чиро Марчетти украсит коллекцию всевозможных колод у тех, кто таковую собирает.