Узнай кто ты по гороскопам мира
Введите дату рождения

Гороскопы 365 Меню
Все гадания
Все
гадания
Гадания на Таро
Гадания
на Таро
Гадания на любовь
Гадания
на любовь
Гадания на Рунах
Гадания
на Рунах
Гадания на будущее
Гадания
на будущее
Значения Таро
Значения
Таро
Статьи
Статьи

Как выбрать колоду Таро?

Как выбрать колоду Таро?
Как выбрать колоду Таро?
Как выбрать колоду Таро?

Почему колод Таро так много? Ведь, казалось бы, за годы существования системы должна была остаться самая лучшая, самая точная из них. Но на деле ничего подобного не происходит, и даже наоборот, ситуация меняется в сторону все большего и большего разнообразия. В мире уже существуют сотни колод и создаются все новые. Как объяснить эту странность?

Ответ очень прост: Таро всегда говорит с конкретным человеком, и обращается к привычным для него ассоциациям.

Вот простой пример – картам надо передать тарологу послание: «Затеваемое дело опасно, лучше откажись от него».

Если для конкретного таролога привычным маркером опасности является красный цвет, тогда его любимая колода — которая неспроста, конечно же, стала любимой — откликнется раскладом с изобилием багровых тонов.

Если его личный «тревожный маркер» - напряженные позы персонажей, то в раскладе он увидит сразу несколько фигур, сосредоточенно вглядывающихся куда-то вдаль, или готовых отражать атаку.

Если же этот таролог привык воспринимать опасность как наличие «в кадре» оружия, то перед ним на раскладе сложится картинка со множеством мечей и кинжалов.

Дорога или тропинка?

Конечно, в заколдованном лесу человеческого бессознательного есть своя система дорог и широких просек. Значит, несмотря на все разнообразие, возможна некая общая структура, которую мы, собственно, и имеем в виду, произнося само слово «Таро». Но есть и узкие, петляющие то там, то тут тропинки. Их не так просто разглядеть, однако именно они подводят ближе всего к цели, и дают столь желанные разгадки на все случаи жизни.

Поэтому тарологи со стажем всегда держат под рукой несколько колод. И знают, что если их новое приобретение поначалу отмалчивается, выражается путано и неясно, надо практиковаться еще и еще. Тогда есть шанс, что колода «разговорится», и, более того, поразит точностью и глубиной ответов.

Но среди множества колод Таро, наверное, все же есть самые популярные? Такие, с которых шансы на подобный исход будут больше? Есть. Нижеследующий обзор охватывает десять из них.

10 лучших колод – какую выбрать

1. Таро Райдера-Уэйта

Наиболее «нейтральная» колода в лучшем смысле этого слова. Подойдет, если у вас нет особо значимой жизненной темы. Такой, которой вы бы были очень увлечены, так что в образах, почерпнутых из нее, вам легче и приятнее получать новое знание.

Колода Уэйта приятна для глаза, в противоположность, например, колоде Безумная Луна, где все действующие лица подчеркнуто-уродливы. В то ж время Уэйт не впадает в слащавость, как колоды со всевозможными котиками, или с большеглазыми и длинноволосыми девушками и юношами из аниме.

Стиль изображений Таро Уэйта архаичен, но этим и приятен. Работая с этими картами, нетрудно ощутить преемственность. Свое место в длинном ряду гадателей и гадалок, начинающемся где-то в невообразимо далеком прошлом, и пропадающем в столь же неопределенном будущем.

 

2. Египетское Таро

Старшие Арканы в этой колоде — как бы папирусы, с зарисовками из жизни древних египтян, и надписями на языке пирамид, стел и гробниц. Хотя, конечно, в действительности это стилизация.

В этом Таро есть привязка к египетской мифологии. Например, Смерть воплощает Анубис, Дьявола — Сет.  Младшие Арканы даны в упрощенном варианте, без сюжетов. На числовых мы видим атрибут масти, повторяющийся столько раз, сколько нужно по номиналу карты, и какие-то базовые элементы живописи, соответствующие эпохе: человеческий глаз, опахала, тех птиц, которых могли видеть египтяне, и так далее.

Фигурные карты в Египетском Таро решены довольно интересно. Паж превратился в писца, Рыцарь во всадника фараонова войска, Королевы стали царицами, ну а Короли, соответственно, фараонами.

Данная колода хороша (и даже незаменима), если вы черпаете вдохновение в истории древнего мира, полного всевозможных тайн, в том числе и магических.

3. Марсельское Таро

Прежде всего в Марсельском Таро бросается в глаза необычная цветовая гамма. Создатели колоды явно любят синий и красный, в меньшей степени — желтый. Фон у всех карт белый. Тут сказались, конечно, весьма ограниченные возможности тогдашней полиграфии.

Сами рисунки карт вроде бы очень просты, есть в них что-то детское. Однако стоит помнить о том, что именно Марсельское Таро, при всей кажущейся наивности, вдохновило такой глубокий и тонкий труд, как «Медитации на Таро» Валентина Томберга. Тем, кому эта книга оказалась близка, скорее всего, понравится и колода.

Младшие Арканы в этой колоде бессюжетны, или, иначе говоря, рассчитаны на хорошее знание практикующим основ нумерологии.

4. Таро Кроули (Тота)

Или перенасыщенное Таро. Каждая карта (причем не только ее лицевая сторона, но даже «рубашка») несет в себе множество смыслов, астрологических, каббалистических и алхимических. Колода интересна для тех, кто воспринимает расклад как ребус, и готов подолгу его разгадывать.

Три Старших Аркана у Кроули даны в несколько иной трактовке. Справедливость стала Равновесием (буквально, по смыслу английского названия, Регулировкой), и вместо привычной Фемиды напоминает скорее балерину или эквилибристку. Сила превратилась в Вожделение. А Страшный Суд в Эон, так что мотив окончательного суда и приговора вытеснен идеей смены глобальных мировых циклов, проходящей через все творчество Кроули.

Нестандартна в Таро Тота и структура Младших Арканов, во всяком случае, фигурной их части. Рыцари передвинулись на место Королей, освободившееся пространство заняли Принцы, а рядом с ними, вместо Пажей, встали Принцессы.

5. Таро Висконти-Сфорца

Это скорее памятник эпохи. Для гадания практически не используется, тем более, что некоторые карты утрачены. Приобретать такую колоду, возможно, смысла нет, но стоит посмотреть галерею хотя бы один раз, чтобы понять, как все начиналось. Где истоки той реки, из вод которой современные тарологи черпают все новое и новое знание.

И, одновременно, поразмыслить над одним из парадоксов истории. Италия — центр католического мира, место пребывания Папы Римского. Но, как странно, это в то же время еще и один из центров оккультного знания, вроде как преследуемого и осуждаемого. Почему? Почему Таро пришло к нам именно оттуда?

 

6. Таро «78 Дверей»

Основу этой колоды, как ясно из названия, составляют двери. Сюжет любого Аркана подан в «78 Дверей» с этой точки зрения: вы видите проход? Хотите войти в него? А куда он приведет? К чему-то желанному, или прочь от беды, или всего лишь в пустое и скучное место посреди развалин?

И легко ли войти? Проход может быть совершенно свободен, или прикрыт, или заперт, или прегражден чем-то почти непреодолимым. Или слишком мал, как крохотная дверца для огромной Кэрролловской Алисы.

Этим Таро стоит воспользоваться, если вам близок его основной миф. Если вы видите человеческую судьбу как лабиринт, причем лабиринт живой, меняющийся, с постоянно открывающимися и закрывающимися перед странником путями.

 

7. Таро «Новое Видение» (Нью Вижн)

По сути, это Таро Уэйта, но только наоборот. Наоборот — в самом буквальном смысле. Его легко поймут любители 3D игр: камера, которая как бы фиксирует и выводит на монитор все происходящее в игровом пространстве, внезапно развернулась на 180 градусов.

Эта колода интересна и содержит ряд талантливых находок, начиная буквально с Шута. Ну кто бы мог знать, что он вот-вот шагнет в пропасть, поскольку засмотрелся на извержение вулкана? А ведь хорошая версия, если вдуматься. Шут невнимателен, не смотрит под ноги, значит, чем-то отвлечен. Чем-то ярким и шумным. А что это может быть в гористой местности, если не вулкан?

Та же замена проделана и со всеми остальными картами, делая Таро «Нью Вижн» наилучшим выбором для тех, кто любит посмотреть на привычные вещи с новой и неожиданной стороны.

 

8. Таро Ленорман

Здесь стоит подчеркнуть, что оба оракула — и малый Ленорман из 36 карт (который, в свою очередь, имеет множество разных дизайнов), и большой астро-мифологический, где их 54 — остались за пределами настоящего обзора. Речь идет исключительно о колоде, созданной по канону Таро, с 78 картами, а значит, не совпадающей ни с одной из них.

Или, точнее, совпадающей, но отчасти. Создатели колоды Ленорман проделали тонкую и интересную работу. Старшие Арканы они заполнили рисунками в духе XIX века, красивыми на свой лад, но вовсе не уникальными. А вот в Младшие Арканы сумели вписать оракульные образы, которые вполне узнаваемы, но при этом не конфликтуют с духом системы.

Например, Крест попал на Двойку Мечей, которая как раз предполагает острый конфликт, а значит, страдание. Дом — на Десятку Пентаклей, и так и есть, строительство особняка для всех означает вершину материального успеха.

Колода Ленорман рекомендуется тем, кто не хочет ограничивать себя рамками одной системы, и, наряду с Таро, использует в своей работе другие наборы символов.

 

9. Таро Универсальный ключ

Странноватая, по поверхностному впечатлению, колода, которая следует традиции Уэйта, но при этом сильно «отдает Фотошопом». При ее создании явно использовались приемы современной компьютерной графики: наложение нескольких фотографий и ручная дорисовка недостающих деталей.

По сравнению с другими колодами «Универсальный Ключ» может показаться грубоватой, упрощенной. «Пластилиновой», как монстры в фильме ужасов, где сэкономили на спецэффектах. Или даже напоминающей коллаж, как многие интернет-мемы.

Но, без сомнения, и у нее найдутся свои поклонники. Хотя бы те, кто, помимо гадания, сам занимается дизайном. Или принципиально стремится отделить форму от содержимого — ведь на определенном уровне тарологического мастерства внешний вид карт уже становится совсем неважен.

 

10. Таро Друидов

Это языческое Таро, в значительной мере основанное на легендах кельтских племен. Даже названия Старших Арканов тут изменены. Например, Императрица здесь — Морриган, Силу олицетворил Конхобар, а весь Мир сведен к зеленому острову Эйре (Ирландии).

Фигуры и лица в Таро Друидов немного карикатурны, так что на первый взгляд колода приглашает к безудержному веселью… но лишь на первый взгляд. По сути, она хорошо уравновешена, здесь много радости и много горя, как, собственно, оно и было в реальном язычестве.

Колода Друидов может пригодиться тем, кто практикует викку и другие направления природной магии, а также серьезно интересуется историей дохристианской Европы.