Узнай кто ты по гороскопам мира
Введите дату рождения

Гороскопы 365 Меню
Все гадания
Все
гадания
Гадания на Таро
Гадания
на Таро
Гадания на любовь
Гадания
на любовь
Гадания на Рунах
Гадания
на Рунах
Гадания на будущее
Гадания
на будущее
Значения Таро
Значения
Таро
Статьи
Статьи

Таро 78 Дверей

Таро 78 Дверей
Таро 78 Дверей
Таро 78 Дверей

Идея и символизм колоды

Первое и главное отличие колоды таро 78 Дверей от всех остальных нетрудно понять из ее названия — каждая карта непременно изображает какую-нибудь дверь. Иногда простую деревянную, иногда окованную железом, иногда пустой дверной проем, иногда камень, закрывающий вход в пещеру. Или нечто символическое, являющееся дверью не в буквальном, а в переносном смысле, например, спиритический столик на Колесе Фортуны или хрустальный шар ясновидящей на аркане Верховная Жрица.

Дверь может быть открыта, или наглухо заперта, или даже заложена кирпичом, как на Пятерке Жезлов в этой колоде. Или невидима, как у Шута, поворачивающего ключ, казалось бы, не в замочной скважине, а просто в воздухе перед собой.

Но она должна присутствовать, поскольку, по мысли создателей колоды 78 Дверей, вся жизнь человека есть бесконечный процесс перехода из одного состояния в другое. А значит, на этом пути ему предстоит миновать великое множество дверей.

История создания колоды

Эта интересная колода появилась на свет в Италии в 2005 году в издательстве Lo Scarabeo. Ее создатель и автор идеи Пиетро Аллигеро, также известный по популярнейшему «Таро Гномов» и ряду других интересных колод. Иллюстрировала «78 дверей» Антонелла Платано, в чьем послужном списке целый ряд известных во всем мире колод Таро: Союз Богинь, Таро Ведьм, колесо Года.       

Галерея колоды

Особенности колоды 78 Дверей

Познакомившись с визуальным рядом колоды поближе, становится заметно, что этот визуальный ряд, в противоположность многим другим видам Таро, не привязан к какой бы то ни было определенной эпохе, и представляет собой причудливое смешение устаревших и вполне современных реалий.

Средневековые рыцари, в латах и на коне, вполне сочетаются здесь с автомобилем (Колесницей), древние колдуньи — с монитором компьютера. Также смело создатели колоды 78 Дверей вводят в карты таро и мифических существ (кентавров, тритонов), для которых тоже находится место в этой причудливой эклектичной Вселенной.

Относительно баланса Света и Тьмы создатели колоды, по-видимому, решили держать равновесие. Мрачные сюжеты они нисколько не пытаются смягчить. Дьявол тут вполне классический, черно-огненный, и возникает из пентаграммы, не суля представшей перед ним человеческой паре ничего хорошего. Башня на одноименном аркане горит и рушится. Смерть символизируют ворота кладбища. Однако карт таро, указывающих на те или иные радости жизни, в 78 Дверей тоже более чем достаточно.

Некоторые решения создателей колоды исключительно остроумны: скажем, безвыходность карты Пятерка Кубков передала горящая дверь, через которую невозможно выйти, а прыгать из окна второго этажа, откуда выглядывает героиня, слишком высоко.

Незавершенность Тройки Пентаклей показана через столярную мастерскую, где идет процесс изготовления двери, которой еще предстоит занять свое место.

Повешенный в колоде 78 дверей — иллюзионист, выполняющий сложный трюк с освобождением из аквариума. Десятка Мечей вместо умершего от множественных колотых ран воина демонстрирует пациента на сеансе акупунктуры.

Некоторые изображения этой колоды можно назвать спорными. Неясно, зачем, например, делать темой карты Мир рождение ребенка, поскольку она является финальным, 21-м Старшим Арканом, и обычно ассоциируется с концом любого дела, но никак не с его началом.

Или почему Десятка Пентаклей в колоде — это именно детский домик на дереве, а не что-нибудь совсем другое.

Кому подходит колода 78 Дверей

В целом колода 78 Дверей весьма наглядна и вполне годится для использования в раскладах на самые разные темы, как начинающими, так и опытными тарологами.

Особенно рекомендуется эта колода для разбора ситуаций, связанных с неустойчивостью, завершением какой-либо прежней жизненной стадии, и началом новой.