ТАРО 1000 вопросов Спросить Таро
Меню

Диагноз обществу можно поставить по именам?

Диагноз обществу можно поставить по именам?
Диагноз обществу можно поставить по именам?
Диагноз обществу можно поставить по именам?

Еще недавно у всех на слуху навязчивое слово «кризис», который сравнивали чуть ли не с Великой депресией 30-х гг. в США. Однако насколько верно такое сравнение?

Психологи Дмитрий и Надежда Зима утверждают, что все большие перемены и потрясения в обществе немедленно отражаются на списке популярных имен, которыми нарекают новорожденных. И если проанализировать, какие имена популярны сегодня, станет понятно, к чему мы скоро придем.

Влияет ли выбор имени на жизнь человека? Единого мнения в этом вопросе нет, но вот тот факт, что сама жизнь часто влияет на выбор имени, сомнений не вызывает.

Взять хотя бы известный пример, когда на заре коммунизма в России стали входить в моду самые невообразимые имена: Революция, Октябрина, Декрета, Трактор, Дрезина. В записях советских ЗАГСов встречается даже имя Гипотенуза, возникшее, по всей очевидности, как побочный эффект всеобщего образования.

Впрочем, не одни мы отличались такими вот чудесами имятворчества. По статистике в США каждый год появляются тысячи людей с не менее необычными именами, причем в последнее время случаев этих становится все больше и больше.

Так, по данным Пенсионного Фонда Америки (Social Security Administration) только в 1998 году на свет появилось 162 младенца с именем Харизма (Charisma), 19 Эросов (Eros), 43 Короля (King), 26 младенцев с именем Ленин (Lenin), а 30-ти новорожденным родители дали имя, ни много ни мало – Мессия (Messiah)! И это еще не предел – в 2008 «Мессий» в США родилось уже больше 700! Так что еще неизвестно, кто в подобном имятворчестве впереди планеты всей – мы или американцы?

Какие имена популярны в кризис?

А какими именами родители предпочитают называть своих детей во время кризисов? Надежные статистические данные на этот счет имеются только для США, но и по ним можно сделать довольно любопытные выводы. Если обратиться к статистике за последние 100 лет, можно заметить ряд характерных деталей. Так, начало Великой депрессии в США совпало со сменой популярности имен.

Если до 1930 года росло число новорожденных с такими именами, как Роберт и Дональд, а среди девочек – Барбара, Бетти и Ширли, то с началом депрессии популярность этих имен неуклонно снижалась, а в моду начали входить имена Дэвид, Майкл, Линда.

Во многом это было связано с разницей в звучании этих имен. Нетрудно заметить, насколько имя Линда звучит серьезнее и энергичнее, чем Бетти или Ширли. Что же касается Дэвида и Майкла, то в них не было того налета аристократического снобизма, как в именах Роберт и Дональд, зато в самом их звучании в полной мере слышатся такие качества как конкретность, сдержанная уверенность и целеустремленность – то есть все то, что так необходимо людям в трудные времена кризиса.

В этом свете интересно посмотреть, а что же происходит сейчас, ведь современный экономический кризис часто сравнивают именно с Великой депрессией. Что ж, анализ популярности имен показывает, что никакого сходства с ситуацией 30-х гг. сейчас нет и в помине. По крайней мере, статистика пока не позволяет выявить каких-либо глобальных изменений в популярности имен на протяжении последних лет ни в Америке, ни в России.

Зато с середины 90-х гг. заметна другая яркая тенденция, говорящая о том, куда катится весь наш мир.

Мир катится… куда?

Не секрет, что жизнь в любом обществе – это баланс между личной свободой и общественным долгом. Любое общество, будь то государство, семья или обычный круг общения, неизбежно диктуют человеку набор неких правил. При этом, чем более расковано общество, тем этих правил меньше.

Любопытно, что поставить диагноз обществу можно просто проанализировав популярность различных имен. В тех обществах, где баланс сдвинут в сторону личных свобод, как в Европе и США, люди предпочитают давать детям нестандартные, редкие имена, подчеркивая свою индивидуальность. И наоборот, там где ментальность людей предполагает приоритет общества над личностью (азиатский тип мышления), родители чаще стараются выбрать для своих детей имена традиционные.

Отсюда легко определить степень личных свобод в том или ином обществе: чем больше разнообразие имен, тем и свободы, соответственно, больше.

Здесь-то и обнаруживается общая для всего мира тенденция: на протяжении последних ста лет в большинстве цивилизованных стран доля традиционных имен неизменно сокращалась, тогда как разнообразие имен увеличивалось. Иначе говоря, человечество все эти сто лет становилось более раскованным и свободным.

Особенно быстро этот процесс протекал в США. Если в начале ХХ века доля традиционных имен, таких как Джон, Джеймс, Вильям, составляла по 5-6% на каждое имя, то сегодня их популярность сократилась на порядок, а самые распространенные мужские имена – Джейкоб, Майкл, Джошуа – не дотягивают даже до 1,5%. Среди женских имен эта ситуация выражена еще ярче.

Иными словами, сегодня в Америке нет ни одного имени, которое явно бы преобладало над прочими. И это уже симптом.

Свобода на грани хаоса

Интересно, что процесс увеличения разнообразия имен в США до начала 90-х годов протекал достаточно плавно, а вот с момента крушения СССР резко ускорился. Такого не было даже в пресловутые 60-е, во время всеобщего культа раскованности и индивидуальной свободы. Тогда просто традиционные имена вытеснялись новыми, и эти новые становились популярными и традиционными.

Сейчас же в Америке ситуация с именами напоминает этакий хаотичный коктейль: имя, стоящее на первом месте по популярности, встречается всего в пять раз чаще, чем имя, находящееся на 100-м месте. В начале прошлого века этот разрыв составлял порядка 50 раз, а в 1980-м году – 20-25 раз!

Все это говорит о том, что индивидуализм в Америке сейчас достиг небывалого уровня, какого еще не было никогда и нигде.

А вот в России ситуация несколько иная. Здесь, напротив, последнее десятилетие отмечается тенденция к возврату традиционных имен, которые начинают явно преобладать над другими. Посмотрите, насколько часто сегодня встречаются такие имена как Александр, Дмитрий, Анастасия, Мария, Екатерина, и вы легко заметите, что уж чего-чего, а перебора с индивидуализмом и личными свободами, как в Европах и Америках, в нашей стране уж точно нет.

Самые популярные имена в России в последние годы:
Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Виктория, Елизавета, Полина, Екатерина, Софья, Александра.
Александр, Максим, Никита, Иван, Дмитрий, Михаил, Даниил, Егор (Георгий), Андрей.

Самые популярные имена в России в начале ХХ века:
Николай, Александр, Михаил, Иван, Василий, Алексей, Сергей, Владимир, Петр, Георгий, Дмитрий.
Мария, Анна, Александра, Екатерина, Клавдия, Татьяна, Вера, Елизавета, Ольга.

Люди, которым не страшен кризис

И все-таки людям с какими именами легче других переживать кризисы и всевозможные потрясения? Очевидно, что здесь преимущество на стороне тех, кто обладает спокойным и уверенным характером. Если же учесть, что сама энергетика звучания имени накладывает отпечаток на характер своего обладателя (примерно также, как музыка накладывает отпечаток на настроение слушателя), то становится понятно, что гораздо легче переживать кризисы тем, чьи имена звучат энергично, целеустремленно и вместе с тем уравновешенно. Прежде всего, это такие имена как Анатолий, Андрей, Артем, Вадим, Валерий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Егор, Иван, Константин, Никита, Олег, Павел, Сергей, Юрий, Яков; Анастасия, Валентина, Галина, Екатерина, Ирина, Лидия, Мария, Марина, Надежда, Полина.

В то же время мы бы посоветовали соблюдать осторожность людям, в именах которых присутствуют реактивные звуки КС, Ф, и Х. У людей с такими именами, как правило, повышена склонность к неожиданным, импульсивным поступкам, что в условиях кризиса повышает и без того высокий риск роковых ошибок и промахов.

Надежда ЗимаДмитрий и Надежда Зима, авторы книга "Тайна имени"
Именинники Сегодня

Сегодня, 19 марта 2024 года, празднуют именины:

Алена, Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор, Юлиан, Юлий.

Твои гороскопы по дате рождения
Введите дату рождения