Луна – естественный спутник Земли, обладающий очень большими по меркам спутника размерами: если выстроить все спутники всех планет Солнечной системы «по росту», то Луна окажется на четвертом месте. Крупнее Луны только три спутника планет-гигантов Сатурна и Юпитера.
Луна - самое ближайшее к нам космическое тело. Если бы до Луны можно было долететь «по прямой», то полет занял бы не больше 10 часов – столько же, сколько полет на самолете от Москвы до Владивостока.
Луна не улетает от Земли потому, что Земля притягивает ее к себе своим мощным гравитационным полем, в свою очередь у Луны тоже есть гравитационное поле, которое действует на Землю. Вот только сил у Луны неизмеримо меньше, поэтому подтянуть к себе всю Землю целиком у нее не получается, зато Луне удается немного приподнимать поверхность Мирового океана. Луна движется по своей орбите над Землей, и вода тянется к ней. Так притяжение Луны создает на водной поверхности Земли приливную волну.
Эту волну не видно в маленьких водоемах, но на больших реках, например, на Амазонке, а также на побережьях морей и океанов, видно, какими высокими могут быть приливные волны и как далеко они забегают на берег. Самые высокие приливные волны Луна поднимает в Канаде: в бухте Фанди и в заливе Унгава. Высота этих волн с шестиэтажный дом!
Тайны Луны
Луна делает полный оборот вокруг Земли за 27 с небольшим суток. И на полный поворот вокруг своей оси у Луны тоже уходит 27 дней, поэтому она всегда повернута к Земле одним своим полушарием. Обратную сторону Луны еще иногда называют «темной стороной», но вовсе не потому, что ее никогда не освещает Солнце. Просто до первых полетов в космос эту сторону никто не видел, и как она выглядит, было тайной. Так тайная сторона Луны превратилась в «темную» сторону. Впервые обратную сторону Луны жители Земли увидели в 1959 году, когда автоматическая межпланетная станция «Луна-3» облетела вокруг нее и сфотографировала загадочную «темную сторону».
Поверхность Луны покрыта кратерами, которые образовались в результате бомбардировки метеоритами. Самая большая ударная впадина находится на обратной стороне Луны, она называется бассейн Южный полюс - Эйткен. Глубина этой впадины 12 километров, как у Марианской впадины, а диаметр гигантского лунного бассейна составляет 2250 километров. Это один из самых крупных ударных кратеров в Солнечной системе. Как маленькой Луне удалось не рассыпаться на куски после такого грандиозного удара? Ученые не могут дать ответ на этот вопрос.
Лунные океаны
Если посмотреть на полную Луну в ясную погоду, то на ее диске даже без бинокля будут видны темные пятна. Если немого пофантазировать, то в рисунке этих пятен можно разглядеть лицо Луны. Раньше люди считали, что темные пятна на Луне – это вода, и называли их морями и океанами. Потом выяснилось, что воды на Луне нет, а темные пятна представляют из себя низины, залитые черной базальтовой лавой. Но названия «моря» и «океаны» уже прижились, поэтому так и остались. Самая большая низменность на Луне называется Океан Бурь. А еще там есть Море Дождей, Море Ясности, Моря Облаков и Изобилия, Море Кризисов и Море Спокойствия.
Полеты на Луну
Луна – единственная планета, на которой побывал человек. Первым человеком, ступившим на поверхность другой планеты, был американский астронавт Нил Армстронг, который, делая первый шаг по лунной поверхности, сказал: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Это величайшее событие в истории космических исследований произошло 20 июля 1969 года.
Программа пилотируемых полетов на Луну «Аполлон» продолжалась всего 3 года, но за это время «Аполлоны» высаживались на Луне 6 раз, и каждый раз на поверхность нашего спутника выходило по два астронавта. Так что на лунном грунте в общей сложности остались отпечатки следов двенадцати землян!
Лунная пыль совершенно не похожа на нашу земную. Она выглядит как мука, но слипается как мокрый песок. Причем слипается на века. Так что отпечатки следов астронавтов, побывавших на Луне, будут видны и сотни лет спустя.